Соперники

Дмитрий Постниковъ
Губительным огнём вулкана и волной,
когда грохочет гром и ветер столь неистов,
романтики кипят: они идут войной
на мощный бастион упорных классицистов.

Восстала Греция: резня, погром, пожар,
жестокие клинки, смертельные обиды.
Эжен Делакруа рисует янычар,
маститый Энгр – Юпитера с Фетидой.

Везёт с соперниками, что ни говори...
А страсти в лагерях действительно кипели!
Однажды так сцепились главари –
чуть было не дошло меж ними до дуэли.

Сменились времена. Возвысились в веках
Эжен и Доминик, и им отнюдь не тесно:
полотна их в прославленных стенах,
и в Лувре мастера соседствуют чудесно.

17. 02. 2010