Сердце Ленинграда

Надежда Корычева
Днём и ночью пульс считает
Ленинградский метроном…
Город жив и он не встанет 
На колени пред врагом! 

С приближением бомбёжки
Ускоряет сердце ритм.
Крест бумажный на окошке
От осколков защитит.

Бьётся сердце Ленинграда –
Миллионов, как одно!
Вы фашистскою блокадой
Не задушите его!

Здесь не тыл – передовая,
Даже муза не молчит,
Здесь симфония седьмая 
Шостаковича звучит!

Продавец здесь как аптекарь,
Точно взвесит каждый грамм,
Здесь голодным умер пекарь,
Хлеб свой детям раздавал…

Поутру на санках детских
Катит женщина отца,
В коврик старенький и ветхий
Завернула мертвеца…

Пишет Савичева Таня, 
Смерти летопись ведёт,
В дневнике упоминая, 
Всех родных наперечёт…

Целясь в чёрное на белом
Метко юнкерсы бомбят,   
Снова дети под прицелом…
Кровью Ладогу кропят…


Волю нашу не сломали, 
Русский дух не победим! 
Мы в блокаду крепче стали, 
Город свой не отдадим!

Бьётся сердце Ленинграда –
Миллионов, как одно,
И ребёнка, и солдата,
Всех защитников его!

16-19 января 2024г.