Разрушенные стены

Евстифеев Юрий Валентинович
               
В России есть особый град –
Не жемчугом, не златом он богат.
В нём нет алмазов, серебра,
Фарфора, нимф и янтаря;
Роскошных вил, дворцов старин,
Там нет изысканных витрин;
Никто не ездит в Кадиллаке,
Молясь банкнотавской бумаге.
А лишь блаженны мужики,
Лихие воины-казаки,
Их жены, дети, старики
Живут не тужат вопреки.
Они в пыли, грязи, не мыты,
В подвалах и окопах каждый день.
За то… душою чисты и велики,
Потуже затянувшие ремень.
Да мощь безмерной силы Духа,
Полны отваги, доблести в груди.
С улыбкой, прикрывавшие друга, друга
В пятнадцатом… Для рода, для страны.

Средь них я мысленно брожу
Средь не знакомых, образы смотру
И слышу кличь, воинственные звуки,
Свист пуль, шрапнели вой, да мат;
Единые порывы, сердца стуки
И Родины суровый зов, набат.
Уж многих нет…
Ушли в безмолвну тишину,
Призрев лукавый, чуждый мир,
Отвергнув людоедский пир.
Не убоявшись Рок войны,
Взяв жребий долга, возложивши требу,
Бросаясь в жертвенный огонь борьбы,
Собой скрепив Отчизны скрепы.
Что бы народ не унижался за гроши,
Не встали пред геенной на колени.
Что бы не жили в подлости и лжи,
Разрушены Дебальцевские стены.

27.01.2024
Юрий Евстифеев.