Бархатистый август

Татьяна Умнова 2
Бархатистый август - пресветлый янь
Натирает яблочный спелый бок
Наливной и полный до края, всклянь.
Надкусила (брызнул медовый сок)

Инь босая, влажная от глубин,
От луны шальная, от вод мягка.
Ивы мокрые наплели корзин,
Плод янтарный миру несёт рука.

Перевита косами прядь ветвей,
Кормит корни щедрая грудь земли.
Если хочешь сплавать за семь морей,
Снаряжай торговые корабли

И вези коричник, меха и шёлк,
И сокровищ полные сундуки,
Где зарёю брезжит уже восток,
Золотое солнце слетит с руки.

Наливай же в рюмку свой кальвадос,
На столах орехи и пастила,
Зацветает клеверный медонос,
И несёт на лапках пыльцу пчела.

Если звёзды падают - август спит,
И роняют яблоки в ночь сады,
От церквей и пагод до пирамид
Возвелись невидимые мосты

И ведут в неведомые миры,
Так уж длится сто миллионов лет,
В корабельных трюмах везут дары,
Но обратной дороги - нет...