Город в дыму

Тихонов Валентин Максимович
 
Слава его – это грозная сила,
Имя его будто град.
Есть у России гордый, красивый
Город – герой, Ленинград.

Здесь мы учились, здесь мы дружили,
Зори встречали весной
И на всю жизнь его полюбили,
«Город над вольной Невой».

Но в те далёкие дни золотые
Помнили мы о войне,
Знали: горел он в годы лихие –
Город любимый в огне.

Город горел, горели и люди,
Солнце скрывалось в дыму.
Гул самолётов, залпы орудий
Горе несли и беду.

Гибель готовил враг Ленинграду;
Всё испытал город мой:
Взрывы, пожары, голод, блокаду,
Холод и темень зимой.

Танки и пушки били по городу;
Не было ночи, не было дня,
Но не склонил он голову гордую,
Чашу он выпил до дна.

В городе люди трудно, но жили,
Жили и били врага.
Мир и Россия их не забыли,
Помнить их будут всегда!

Город великий, город красивый,
Выжил ты в адском огне,
Стал ты навеки славой России,
Стал ты надеждою мне.

   Февраль 2020г.