Верю в Россию

Тихонов Валентин Максимович
 
Знал большевиков и анархистов,      
Оттепель я помню и застой,
Но всегда, как звёзды в небе чистом,
Мне светили Пушкин и Толстой.

Были у меня авторитеты
В жизни беспокойной и большой -
Люди без чинов, но с интеллектом,
С доброю, открытою душой.

Я любил рассветы и закаты,
Горы и таёжные костры,
Волны енисейских перекатов,
Скалы и туманы Ангары.

В партию открыты были двери,
Ждал меня высокий пьедестал,
Но вождям партийным я не верил,
Совесть я на кресло не менял.

Жил, работал, пыль глотал на стройках,
Рядом были дети и жена,
Но пришла большая перестройка –
Смутные настали времена.

Всюду появились нувориши,
Верили не в Бога – в сатану…
Власти узаконили им «крыши»,
Вместе с ними грабили страну.

Правили страной в угаре пьяном,
В войны залезали много раз…
Ельцин, Жириновский и Зюганов
В церковь стали ездить напоказ.

Нет у нас Ахматовой и Блока;
Кружит над страною вороньё…
Шлют нам из Америки далёкой
Ненависть к России и враньё.

Но живёт и будет жить отчизна,
Светит солнце Родине моей.
Я не верю в "зори коммунизма" ,
Верю я в Россию и в людей.

Бьют часы – кремлёвские куранты;
Сердце наполняется тоской,
Но со мною русские гиганты –
Пушкин, Достоевский и Толстой.
 Апрель 2020