Сибирь

Тихонов Валентин Максимович
 
Дальний Восток, Алтай и Саяны,
Степи, тайга и полярная ширь,
Скалы, увалы, волны Байкала - 
Всё это наша Сибирь.

Скованы льдом, укрытые снегом
Спят Енисей с Ангарой;
Злятся морозы, стонут берёзы
Долгой сибирской зимой.

Летом в горах цветут эдельвейсы,
Радуют сердце поля;
Зреет пшеница, рожь колосится,
Ждёт урожая земля.

Жили в Сибири вольные люди,
Били и птиц, и зверей;
Масло, пушнину, мёд, осетрину
Ждали Париж и Брюссель.

Годы, века над нею летели –
Крепли Сибирь и страна;
Бури ревели, грозы гремели,
Но не скудела она.

В недрах Сибири нефть и алмазы,
Газ и «металл сатаны». *
Эти алмазы, медь и топазы
Людям России даны.   

Всё захватили в жадные руки   
Плут, олигарх или князь;
Деньги в столицу, газ за границу –
Нам остаётся лишь грязь.

Доброе время всё же наступит –
Верю, надеюсь и жду;
Русские люди, плутов забудут,
Жадных хапуг изведут.

Горы, поля, тайга вековая –
Это ведь наша земля;
Здесь я родился, здесь я трудился,
Здесь похоронят меня.

Жизнь мне дарила радость и горе –
В трудные жил я года…
Сыном Сибири, сыном России
Был я и буду всегда!
     Март 2020
 * - золото