3. Палатовские зарисовки

Екатерина Грузкова
 Продолжение. Из воспоминаний моей бабушки.

 Начало:
http://stihi.ru/2024/01/25/8038
http://stihi.ru/2024/01/26/4284

По приезде в Палатово,  в январе месяце, дедушка поступил на работу в Валгусское лесничество в качестве лесоруба. А в 1941 году 27 августа был призван в армию для защиты Родины от фашистов. Воевал с 1941 по 1943 на Брянском фронте. Будучи вторым номером минометного расчета 82-х мм минометов в составе 858 стрелкового полка 283 стрелковой дивизии на Брянском фронте во время наступательных боев под городом Орёл, 4 августа 1943 года, был тяжело ранен в правое предплечье с повреждением нерва и направлен в госпиталь. 1 декабря был комиссован и до 1945 года жил на комиссии. Инвалид третьей группы. Награждён медалью «За отвагу». Когда был комиссован, жил в родном селе Палатово.

   Из воспоминаний того времени мне больше всего запомнился рассказ мамы старенькой (матушки Параскевы) про её сон. Это было в 1943 году. Она увидела во сне огромную женщину, которая лежала на земле вся грязная, оплёванная и израненная. И вот эта женщина поднимается во весь свой огромный рост и становится очень красивой, чистой и светлой. Сон её просто потряс своей реальностью! Она взволнованно рассказала его, а во время обеда прибежала её дочь Нюра, мамина сестра, которая тогда в сельсовете Палатовском секретарём работала. Она со слезами на глазах сказала, что разрешили открывать храмы, монастыри, семинарии, духовные академии. Разрешили служить в храмах. Тогда мама старенькая разгадала свой сон – это растоптанная вера в Господа нашего Иисуса Христа поднялась и обязательно возродится. Хотя в людях она осталась, несмотря на страшнейшие гонения.  Она этот сон помнила всю жизнь и нам много-много раз его рассказывала.

А дедушка наш, тятя старенький, после окончания войны, в 1945 году, поступил на работу в промартель «Сталинец» Палатовского сельсовета Инзенского района».

Фото моей крестницы и внучки Евгении Бураменской
Продолжение следует