Блокада

Егор Козлов 815
Лучом заострённой стужи,
Кромсая и снег, и лёд,
Туда, где он был так нужен,
Стремился наш танк вперёд.

Горела врага армада,
Так долго чернев стеной.
Так долго… несла блокада
Лишенья семье любой

Огнём вековых полотен
И цепью голодных дней…
Их минуло восемь сотен
И семьдесят два за ней.

Навеки запомнив числа,
Мы свой нанесли удар…
Рождалась в сиянье «Искра»,
А с нею – в душе пожар.

В кострище ударных армий
Блестела небес слюда,
И падал противник давний
Полётом над кромкой льда…

И вот перелом… удача…
Расчётов судьбы итог.
Но снова стоит задачей
Клубок путевых дорог.

И завтра всех ждут походы,
Злосчастье чужой глуши.
Сейчас же – глоток… свободы
Для всякой живой души.

И блеск ленинградской вьюги
Запомнит… зелёный цвет.
В том наших отцов заслуги,
И тех, кого с нами нет.

…Неважно, что с миром стало,
Покуда мы помним суть.
Дней страшных прошло немало,
Дней бравых не кончен путь.

10 января 2022