Сказ о Колобкове

Арсений Загаевский
Однажды в славном граде Вене,
Где много каменных богов,
Жил крепкий в православной вере
Магистр Сан Саныч Колобков.

Он был в ИФАНе (1) мэнээсом,
Потом имел кооператив,
Но при чекистах суть прогресса
Не по марксизму ухватив,

Купил здесь дом. Стал честный бюргер:
Вот аусвайс с лицом орла,
В хохшуле киндерн, боршт на кюхе,
На кирхе блещут купола…

Ведь на кого-нибудь молиться
Обязан наш интеллигент,
Особенно когда магистра
Со всех сторон шпыняют «Геть!»

Любил «Клеветникам России»
Твердить арбатский эмигрант.
Как там… Не лезьте к нам, витии,
Покуда спорят с братом брат!

Молитвенный с утра и на ночь,
Он в парадигме жил такой,
Что света не снискал Сан Саныч,
Но заслужил-таки покой.

И приезжал он год от года
Бродить по улочкам Москвы
В неистребимый, как природа,
Наш храм арбатства на крови.

Пройдя ж от Павы до Тишинки,
Друзей-философов сзывал,
Скрёб по сусекам шпек унд шинкен;
И на любовь настраивал

Пока один из них гитару,
Магистр, в обличье острячка,
Пил тост за троицу Гайдара:
Отца, Тимура и внучка.

А после возвращался в Вену,
Макулатуру собирал
Раздельно, следуя завету,
Но, как наследный либерал,

Он за свободу Палестины
Орал в толпе на Штефансплятц,
Поскольку к бедам жертв невинных
Отзывчив был, что пастор Плятт.

Ему бы пить и дальше в стужу
Глинтвейн, а летом стричь газон,
Бранить Камю и Сартра, слушать
Как в эппл-плэй поёт Кобзон

Про «Я прошу…» и Магомаев
Про колесо, да чёрта с два!
Свела сансара с Магой…
В мае,
Прекрасным вечером, когда

Вся пробуждается природа,
Трещат дрозды, галдят коты,
И хочется, презревши годы,
Лишь ножки зреть да декольты…

А тут - продукт второй чеченской,
В неволе взросший рефьюджи,
Мечтавший поделить всё честно
И тоже живший не по лжи.

И на аллее парка Пратер
Достал он не клинок, как встарь,
А из оплота демократий
ЧуднОго спорта инвентарь.

Они сошлись - витки спирали,
Аббат Сен-Пьер и Фейербах -
Магистр начал про скрижали,
Но Мага в лоб ему ба-бах.

Ругнувшись на хохдойч «Ферфлюхтер!»,
Взял кошелёк и был таков…
В последний раз цветочки нюхал
В траве Сан Саныч Колобков:

«От развитого социализма,
От диаматериализма,
И дикого капитализма,
И русского милитаризма,
Бандитов, налоговиков…
Но коль в империи родиться,
То сколь верёвочке не виться,
Различье культурелл традиций
Догонит», -
Тут душа магистра
Освободилась от оков.

… Тряс рясой батюшка у гроба,
Жизнь вечну Санычу прося,
И пела русишес Ойропа
«Возьмёмся за руки, друзья».

1 - Институт философии Академии наук СССР