Линза или яйцо

Якоб Урлих
Чёрный перец лежит на стогнах большой зимы.
Храмы стоят в тишине. В завершение долгого дня
бричка везёт по рельсам выцветшей перспективы.

Капля спермы на левом запястье — она живёт
мистически: в точности так же, как сто тысяч лет назад;
обнимает и накрывает мир, словно линза или яйцо.

На окрылённом парусном корабле мы ушли в поход,
но море высохло навсегда, а корабль рассыпался;
теперь камни в песке славословят солнечную болезнь.

Приходят кривые пятна, к ним клеятся пыль и дым;
зреют остатки за пазухой. Острая бритва ветра
стрижёт пилястры окаменевших воздушных замков.

Вещать в иссякающих городах. И несколько совпадений
опять столкнут — такая удача бывает один раз в жизни.
Глухо за спиной, когда я чувствую, что живу.

26 января, 2024 год.