О Блокаде Ленинграда

Лина Лейхтенберг
Давайте помнить о тех ужасных событиях!
80 лет со дня снятия Блокады Ленинграда!
...

Как голодали там когда-то...
Когда из пуль крошился град...
Местечко в памяти богато:
Мы будем помнить Ленинград!

Мы будем помнить, как надежду
Пытались люди сохранить...
Пытались жить начать, как прежде:
Пытались ужасы забыть!

Когда их страх терзал, и голод...
Когда им было страшно спать...
Когда их тело резал холод...
Когда им приходилось ждать!

И хлеба – грошь... И немец бродит
Недалеко, как жадный зверь...
И смерть неподалёку ходит!
И забирает жизнь людей!

Под гром войны, под шум расстрела
Дитя заснуло, осознав
Всю боль и голод... Сердце тлело,
Остаток горечи забрав!

Хотелось выжить – воевали:
Свобода, родина, семья!
Ведь все всё помнили, и знали,
Что просто молча ждать нельзя!

Советский воин на войне,
Чтоб зверя дикого изгнать...
Изгнать назад, горя в огне,
Но лишь бы родину спасать!

Блокада медленно тянулась...
Наш враг почти что ликовал!
И раны смерти, даже трусость
Народ наш к чёрту посылал!

Блокаду прорывали смело!
Один за всех и каждый так!
Они хотели сделать дело...
Хотели, что бы плакал враг!

Блокада прорвана – солдаты
Смогли свой чудный град спасти...
А немец помнит эти даты!
И немец знает – мы сильны!

И шли года... И миновала
Война людей, да только вот
Клеймом на век война та стала...
За глубь души ещё берёт!

И смерть, и страх, и всё смешалось
В один ужасный страшный град...
Как в сорок первом все пытались:
Мы будем помнить Ленинград!