Любому, у кого рассудок есть

Паваник
Любому, у кого рассудок есть,
Присуще опасаться и бояться.
Не зря же мозг настойчиво шлёт весть,
Чтоб нам на неприятность не нарваться.

Или испуг, он свойственен для всех, 
Защитная реакция к тому же
И нет таких, кто издавал бы смех,
Внезапную опасность обнаружив.

А трусость, это качество лишь тех,
Кто рисковать собою не намерен.
Он запросто предаст, подставит всех,
Кто в нём, как в друге прежде был уверен.
 
И если страх трусливым овладел,
Любую подлость совершить способен.
Ведь, цель его, чтоб сам он уцелел,
Избавиться от трусости не волен.

Страх самое коварное из чувств,
Лишающее разума любого,
Толкает на свершение безумств,
Как старого, а так и молодого.

От страха цепенеет речь и взгляд
И тело, и рассудок цепенеет,
И ноги подчиняться не хотят,
От страха телом человек немеет.

Но страх элементарно победить,
Он от незнанья, что же дальше будет.
Но стоит силу воли проявить
И разум наш о страхе позабудет.

И вот, вершина чувств коварных тех,
Что уничтожит силу, волю, разум.
Названье - ужас, он опасней всех,
Так-как все чувства он вмещает разом.

Как ужас одолеть? Да, тут вопрос
И лучше б не испытывать такое.
Узнал ответ лишь тот, кто перенёс
То чувство принесённое судьбою.