Про Кольку Белякова

Николай Нечволод
              Автор: Рубцов Николай Михайлович

                (3 января 1936 года – 19 января 1971 года)
                – русский лирический поэт.
 
Николай Рубцов родился в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельская область). В 1937 году вместе с семьёй переехал в Няндому. Война застала Рубцовых в Вологде. Отец ушёл на фронт, и в 1942 году, когда умерли мать, Николай попал в детский дом. Учился в лесотехническом, горно-химическом техникуме, который также оставил. Четырёхлетнюю срочную службу проходил на Северном флоте. Первого мая 1957 года было публиковано его первое стихотворение «Май пришёл» в газете «На страже Заполярья». После демобилизации жил в Ленинграде, где работал слесарем, кочегаром, шихтовщиком на Кировском заводе. Здесь он занимается в литобъединении «Нарвская застава». В июле 1962 года выпускает машинописный сборник «Волны и скалы», а в 1965 году Северо-Западное книжное издательство публикует его первую книгу стихов "Лирика". В 1967 году издательство "Советский писатель " выпускает вторую книгу поэта "Звезда полей". В 1969 году Рубцов закончил Литературный институт и был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец». Гибель Николая Рубцова, находящегося в средней степени опьянения, произошла в ночь на 19 января 1971 года. Виновной в убийстве признана его невеста Людмила Дербина, она задушила поэта, что было самообороной, вызванной грубым отношением к ней со стороны Рубцова, унижениям и оскорблениям, которым она подвергалась, когда поэт был в нетрезвом состоянии.



Не подберу сейчас такого слова,
Чтоб стало ясным все в один момент,
Но не забуду Кольку Белякова
И Колькин музыкальный инструмент.

Сурова жизнь. Сильны её удары.
И я люблю, когда сойдёмся вдруг,
Подолгу слушать музыку гитары,
В которой полон смысла каждый звук.

Когда-то я мечтал под темным дубом,
Что невеселым мыслям есть конец,
Что я не буду с девушками грубым
И пьянствовать не стану, как отец.

Мечты, мечты... А в жизни все иначе.
Нельзя никак прожить без кабаков.
И если я спрошу: «Что это значит?» –
Мне даст ответ лишь Колька Беляков.

И пусть сейчас не подберу я слова.
Но я найду его в другой момент,
Чтоб рассказать про Кольку Белякова
И про его чудесный инструмент.

          1957 год