Блокадный реквием

Лана Асеева
(В день 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады)

Блокадный реквием -
Святая боль.
Течёт жизнь реками
Да в том ли соль?

Несётся нотами,
Уходит вдаль,
Смешав с заботами
Любовь, печаль,

Свет чьей-то радости,
Тревог, побед.
Вкус свежей сладости -
Дань новых лет.

Освобождение
От вражьих пут -
Преображение,
Священный труд.

Не дай нам Господи
Забыть тех нот!
Начало осени -
Зажим страх-сот.

Вот так блокадное
Легло кольцо.
Сегодня надо нам
Хранить лицо...

Нет, острой памяти
Священный лик!
С дождём, снегами ли
За мигом миг

Все ждали новости:
Свободных дней.
Той светлой повести
Днесь юбилей.

Ноль восемь? - Восемь ноль
Победный счёт:
За плачем осени
Январь придёт

Свободы, сытости,
Даль светлых дней.
Люд, в незабытости
Лишь жить умей!

Такой же осени
Не дай Господь!
Бьёт душу в озноби
Всю наисподь

Блокадный реквием,
Лети, звучи,
Святыми вехами
Жить научи!

Блокадный реквием -
Свободы вальс.
Плач, но с утехами
Днесь слышен в нас.
            27 января 2024 года.