Из новой книги Вне времени 5

Зинаида Палайя
РАННЯЯ ПАСХА

День начинается раннею Пасхою,
вдоль деревни скользя.
Воздух, с изнанки шершавый и ласковый,
обнимает меня.

Спят после службы ночной небожители,
расстелив облака.
Спят обитатели нашей обители,
не тревожась пока.

Первой земля просыпается радостно
и звериным чутьём
чувствует солнце в сиянии радужном,
воздыхая о нём.

Судьбы решаются тайной причастия
в самом центре Небес.
Смотрит мне в самую душу участливо
Тот, кто сегодня воскрес.

19 апреля 2020, Пасха

ПАСХАЛЬНОЕ

Пасхальный чай особым угощеньем
не окружаю нынешней весной.
По-нищенски прошу: Господь, прощенье
пошли задаром от весны хмельной
рабе Твоей, неверной, неключимой,
Тебя позабывающей всю жизнь
…от вечной двери тайные ключи мне
под коврик у порога положи.

2017

ЭТО ТЫ?

Троица Святая – дивный праздник,
неразгаданный, таинственный, благой…
Четверть века распознать напрасно
я пытаюсь – что тогда со мной
в Оптиной купели сотворилось?
Хор монашеский, лампадные огни,
бирюза берёз и запах миро…
Жёсткие колени преклонил
мне, закоренелой атеистке,
кто из благочинной череды?
Свежий дух животворящих листьев,
терпкость ладана, кадильный дым…
Все обиды, все недоуменья
в слёзном сокрушении судьбы
кто измерил неземною мерой?
Это Ты со мною рядом был?

27 мая 2018, Троица

ТРИЛИСТНИК

    Итак идите, научите все народы,
    крестя их во имя Отца и Сына
    и Святого Духа…
                Мф. 28:19

Солнечный трал, веселясь, собирал
облачных рыб на завтрак,
а на поляне сквозь листопал
трилистника лезла травка.
Вверх скорее! – чтоб налегке
качнулся зелёный ялик
нимба три на одном стебельке
раскрылись и просияли.

Всё будоражилось, резво ползло,
спешило успеть на праздник.
Вязались судьбы тройным узлом
и множились разнообразно…
Славой обласканы облака,
вершится священное действо –
так на планете будет, пока
в купель погружают младенцев.

2018

ЛЕСТНИЦА

   …если око твоё будет чисто,
   то всё тело твоё будет светло.
                Мф. 6:22

Древняя душа
только-только очнулась
внутри замызганного Я.
После долгой спячки,
засучив рукава,
она моет своё жилище.

Имя ему – память.
Повсюду снимки –
выцветшие обиды.
Их почти не разглядеть,
но одна ноет,
словно набухший нарыв.

Жены-мироносицы,
судьбой меченые,
вы меня понимаете.
Дайте мне силы
сорвать, скомкать, сжечь
и умиротвориться, наконец.

…Ни дыма, ни гари:
ветер прощения лёгок и свеж.
Мытые окна – глаза мои –
светлыми стали,
увидели главное:
лестница…
 лестница Иакова.

2018

НАКАНУНЕ УХОДА

Я знаю, что не надо унывать:
Ты всё устроишь в самом лучшем виде,
и долгожданной вестью благодать
на тихий дом, на сад заросший снидет.

И кто-то из своих псалмы заговорит
старинным – на распев – речитативом,
и в старомодности меня не укорит
поклонник современности ретивый.

Иной мотив мне серебром звенит,
в иные дали я свой взгляд вперила.
…На лестнице, стремящейся в зенит,
Ты укрепи, пожалуйста, перила.

2017