О, Музы

Леонид Родич
О, Музы! Где вы, заблудились?
Возможно, «зимняя усталость»?
На вас проблемы навалились,
Создав апатию и вялость?

Наверно, «серая погода»
Вам изменяет настроение?
И ограничена свобода,
И ваше сковано движение?

Похоже, что на вас влияет
Вся мировая обстановка.
Она совсем не окрыляет,
Как и «гламурная тусовка».

Пожалуй, это вероятно,
Не видно в мире улучшения.
И вам, скорее, не понятно:
Откуда взяться вдохновению.

Уверен, что вас заждались,
Всех девять, порождённых Зевсом.
Без вас Земле не обойтись,
Чтоб прекратилось в мире зверство.

Вы загостились на Парнасе
В тенистых рощах Геликона.
Есть мало времени в запасе,
Пока вы в свите Аполлона

Танцуете поз звуки лиры.
С собой Гармонию просите,
Чтоб войны завершились миром.
Людей к искусству разверните

К науке, творчеству и счастью,
Не к суициду мировому.
Одарены вы сильной властью,
Чтоб жизнь сложилась по-иному.

Эрато, Клио, Терпсихора,
Урания и Мельпомена!
Так много на Земле раздора,
Принципиальны перемены!

И Полигимния, Эвтерпа,
И Талия, и Каллиопа!
Так много от вражды ущерба!
Ждать катастрофы иль потопа?

Пора молчание прекратить…
Всё больше пушки «говорят».
Ведь лучше жить, любить, творить,
Людей богини убедят?

О, Музы! Где вы, заблудились?
В молитве просим вас и Бога:
Любить, чтоб люди научились
До наступления эпилога…