Жизни сияние и смерти тьма...

Владимир Шепель
Ярко горели стройные, как сосны, свечи,
Воском расплавленным от радости треща.
Мягко отодвинув мамины ладошки,
Младенец твёрдо стал на собственные ножки.

Петровской мудрости достойное зерцало
Рядом со свечою тусклою всю ночь мерцало.
Грызя  гранит познаний и науки,
Он не познал в ученье тяжких мук и скуки.

Ветер-непоседа в тёмных коридорах бродит,
В твёрдой руке горит заветная свеча.
Судьба крылатая предназначение находит
В лунных осколочках и в солнечных лучах.

Вспыхнула ярким долгожданная свеча
И голос судьбоносный одобрительно звучал.
Доверившись сверкающим и понимающим очам,
Он понял, где его пожизненный причал.

Обдав теплом припудренные матовые плечи,
Скользили в вальсе затухающие свечи.
Скрылись в неведомом все беды и ненастья,
Кружились плавно жизнь, любовь и счастье.

Пылали ярко в канделябрах властных свечи,
Камзол и ордена - служебный путь отмечен.
В камине головёшки искрами сверкали
И подчинённые, в поклоне, приказаний ожидали.

Тлеет в недвижимых руках печальная свеча,
Перед душою православною в молитве трепеща.
А на могильном холмике, нередко так бывает,
Холодный ветер смерти свечи быстро задувает.

*   *   *   

Жизни сияние и смерти тьма приходят при свечах,
К судьбе предназначению и к высшему познанию.
За время ожидания в здравом уме, в сознании
Никто не смог найти воистину священного ключа.


                27.01.2024.
                Нью-Йорк.