Битва за память

Павел Паё
Куда же деться мне от родника,
Иссохшего давно,
Лилась в нём радость
Сквозь камни убеждений,
И с дождевой водой смывала грязь
Проигранных баталий
За истину бессмертия души.
Пропала радость, и тёплый дождь,
Как оборотень вмиг
Превратился в жуткий ливень.
И стойкие солдаты — соборные кресты,
В беспамятстве потери разума вступили
В бой за память.
Неделями кровавой полосой
По синеве раздутых вен кричали
— Помни! Помни!
Кидаясь и ползя к ступени Храма,
Пытаясь хоть пустой бездушной оболочкой
Остаться тенью в доме,
Но только не соринкой и не вонью.
Так много лет уже больным
Подслеповатым псом
Сижу я на ступенях праздника Собора.

(2.12.2023)