колдуны...

Александр Первунинский-Мирный
Белое безмолвие льда...Так и вспоминается Джек Лондон со своими ...последними спичками, или же ! куском мяса,но это его приключения-
здесь же просто рыбалка...

На льду никого... Нахожу вчерашнюю лунку,каблуком разбиваю лёд,кидаю щепоть прикормки и начинаю ждать поклёвки...

Черная точка идёт по направлению ко мне и, подходя, заявляет:-"Коллега,прости!!! Не мог бы ты перейти на другое место?! Я тебе в любом месте пробурю... Это моя вчерашняя лунка..!"

 Я просто ошалел от такой...странной просьбы... Льда же немеряно кругом,а уж где там рыба,сыщи...?! Стою в недоумении,но понимаю,что занял место какого-то ...странного рыбака! Уступаю и отхожу на метров на тридцать...

 Нехотя бурю лёд,вычерпываю крошево льда,снова кидаю подкормку и сажусь в ожидании клёва... Изредка поглядываю с удивлением и непониманием на странного рыбака,взявшегося невесть откуда...

Начала поклёвывать плотва и густера... Я отвлёкся и забыл про чудака,что прогнал меня со ! своей лунки...


Не прошло и получаса,как я заметил возню странного рыбака у ЕГО лунки...

Он снял с себя полушубок и пытался крюком зацепить рыбину...Вскоре она была на льду..."ВЗЯЛ!!!"- выкрикнул рыбак и, посмотрев на меня,предложил забрать,если нужна эта щука...

Вес её был килограмм семь...Я поинтересовался,откуда же он знал,что щука именно здесь??? Он ответил,что любая тварь земная,всегда идёт туда,где обозначила себе свой дом...Вчера с ней боролся,но взять не смог...Я знал,что она здесь...
-
Я вспомнил детство и ...колдуна Серафима Арсентьевича... Река ВАГА,мы, детвора ,часто ходили с мерёжкой и били по воде палками -гнали рыбу в сети...

В этот раз рыбина рвала сеть,то и дело оставляя нас ни с чем... В сетке же обозначалась большая дыра...

Серафим Арсентьевич в приказном порядке заставил нас пацанов,вынуть сеть из воды,наломать камыша и ...читая какое-то заклинание, сказал,что сеть надо пронести через огонь костра и снова поставить на место... Мы так и сделали... Перекусив тем что нам положили в котомки наши матушки,стали сидеть и ждать указаний ...колдуна...

 Вскоре поплавки заходили ходуном... Серафим Арсентьевич спокойно сказал:" Вынимайте! Она пришла!!!" Мы долго боролись,т.к. щука была очень большой-килограмм на десять!

 Есть же на свете необыкновенные люди ...колдуны... Порой убеждаешься,что те, кто понимает Природу,знает её невероятную значимость,добиваются глубинного её понимания...Так и вспоминаются КОРМЧИЕ,что знали направления течений,ветров и конечно же места,где можно было вдоволь добыть морского и речного добра!!!