Так символично совпали даты

Никоф
     Сегодня совпали две даты Второй мировой войны:
освобождение концлагеря Освенцим, которое произошло ровно через год после полного снятия блокады Ленинграда.
Пискарёвский мемориал - крупнейшее в мире мемориальное кладбище, посвящённое жертвам второй мировой войны. Поминая жертвы ленинградской блокады, все неисчислимые жертвы, которые понёс советский народ в Великой Отечественной войне, мы должны всегда помнить о подвигах наших солдат, отдавших свои жизни в борьбе с нацизмом. И передавать эту святую память из поколения в поколение.
      27 января 1945 года солдаты Красной армии - войска 60-й армии во главе с нашим вятским земляком маршалом Иваном Коневым освободили узников нацистского концлагеря Освенцим (Аушвиц) в Польше. В концлагере были пленные из разных стран мира, но большинство из них - евреи. Узников Освенцима уничтожали, прибегая к бесчеловечным методам: сжигали, травили угарным газом, морили голодом. День годовщины освобождения Освенцима установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста, чтобы ужасы фашизма не повторились...
     "А что Израиль творит сегодня в Газе, сколько невинных жертв, в том числе женщин и детей, на счету израильских военных!" Всё так, всё сейчас в компьютерно-телевизионную эпоху наглядно и оттого ещё страшнее. Но одно не должно заслонить другое, зачеркнуть жуткие преступления фашизма. Иначе сегодняшний фашизм возьмёт реванш за наш победный май 1945-го...
     Мать и отец Моисея Лемстера выжили в фашистском гетто, чтоб он смог родиться после победы (это гетто тоже освободили советские воины!). Мой перевод его стихотворения о нашем общем долге памяти по всем безвинным жертвам нацизма.
---------------------------------------
                Мамина сестра

В самом начале войны, испугавшись вестей плохих,
будущая мама моя из села в местечко смогла убежать.
В гетто Транснистрии позже согнали их,
а беременная сестра её осталась чего-то ждать.

Она сказала: "Верить нельзя врагу –
что будет со всеми, то будет и с нами на этой войне,
всё равно я на сносях – бежать не могу,
боюсь повредить ребенка, что во мне".

Фашисты вошли в село поутру,
а с ними для всех евреев пришла беда:
погнали в поле вместе со всеми мамину сестру,
которая беременна была тогда.

Лето, тепло, зеленела трава-мурава...
Вместе со всеми евреями на краю села
расстреляли мамину сестру у рва,
которая беременна тогда была...

И, как солнечные лучи, чисты
их души летели в Божьих пространствах среди светил,
а с ними душа маминой сестры
и ребёнка, который тогда в ней был…