Наполеон в аду, оплакивает грех

Сергей Гунтяев
Наполеон в аду, оплакивает грех,
Душа бессмертна, тело бренно.
Закончил жизнь великий человек,
В ссылке на острове святой Елены.

Дух просвещения, европейский дух,
Лидерство Франции неоспоримо!
Огонь свободы на глазах потух,
Как приласкал его мужик дубиной.

Его словно ребёнка обдурили,
Великий полководец проиграл;
Дав бой в ловушку заманили,
От голодухи из Москвы сбежал...

Имея армию в пол миллиона,
Сколько назад вернулось человек,
Явно одетыми не по сезону,
Почётней звания голодранца нет...

Понятно, что мороз всему виною,
Медведей на дорогах пруд пруди;
И население оказалось злое,
Всё отобрали, едва ноги унесли.

А ведь у ног лежала вся Европа,
И императору смотрела в рот.
Зачем поверил звёздам гороскопа,
Чтобы узнать, что в правде Бог!
                          2октября 2022г.