Пилигрим

Николай Ошустович
Дайте суму и посох,
чётки, на шею крест...
Тихо разуюсь босым
и огляжусь окрест.

Значит, дорогой нищих -
мимо сует и зол...
Благословен, кто ищет!
Раб - да услышит зов!

Я побреду в Сантьяго,
в град четырёх мостов:
там, где апостол Яков -
вечный слуга Христов,

где монастырь "Осейра",
мощи, кресты парят...
Может дойду на сЕй раз -
с ними и лягу в ряд.

Барствуй, молись ли, пей ли,
а поглядишь - ни зги...
Да хоть упрячься в келью,
всё - на воде круги!

Да и за Божьим ликом -
царство иных господ...
Не поминайте лихом:
я ухожу из-под...