До кучи

Лена Касаткина
— Да что ты со мной, как с маленькой! — устало возмущается Малаша.

— А я не только о тебе пекусь, но и о сыночке будущем, — приговаривает Харитон, обкладывая жену многочисленными подушками.

— А ну как девка будет?

— Нет. Пацан, — мечтательно улыбается Тихон.

Но родилась девочка.

— Ну ладно, пусть девка будет первой. А вторым будет сын, — приговаривает Харитон, спуская бретельку ночной рубахи и проводя рукой по мясистой Малашиной груди.

Но и вторая, и третья, и четвёртая попытка закончились тем же.

И вот пятая… Все признаки: и живот «огурцом», и полоска на животе, и правая грудь Малаши стала больше левой, а соски заметно потемнели, и кончик носа заострился, а раньше расплывался картофелиной, и в целом она похорошела как никогда. Старухи сразу сказали: ну всё, наконец сыночка Харитону принесёт. Раньше-то красотой с девками делилась, а сейчас расцвела — глаз не оторвать.

Не впервой сидеть Харитону в удушливых сенях. Не впервой слушать стоны жены и причитания повитухи. Не впервой унимать волнение и страх. Однако в этот раз что-то сильно сердце зашлось. Не молодой уж. Да и Маланья.

— Не могу я, Харитоша, больше. Возраст уж. Последний раз хожу, не обессудь. Тяжко мне. Ноги, что столбы стали. Вены, гляди, как разбухли. Авдотья сказывала: опасно это. Лопнуть могут. Да и колени не гнутся почти.

— Ну что ж, последний, так последний. Сына родишь и хватит, больше не надо.

На том и сошлись.

— Ааааа, — пронеслось гулко, надорвано. И следом зычное голосистое «уа». В сердце ёкнуло. Отмаялась. Харитон подскочил так, что лавка грохнула об пол. Входить в комнату нельзя, Авдотья не позволяет. Но ему не терпится. Он и не будет входить, одним глазком только, в щёлочку.

Тяжело ступая по половицам, Харитон подошёл к двери, взялся за ручку и замер. Отчего-то боязно стало. Но дверь сама раскрылась и на пороге показалась Авдотья с белым свёртком.

— Чего шумишь, окаянный? — строго глянула Харитону за спину. — Лавку пошто опрокинул?

— Так я это… — заробел Харитон. Свёрток в руках Авдотьи пискнул и зашевелился. — Переживал.

— Осподя, и чего ты всё переживаешь, на то она и баба, чтоб рожать. На вот, держи.

Авдотья протянула попискивающий кулёк.

— Кто? — выдохнул Харитон.

— Девка. До кучи.

— Как девка? — лицо Харитона исказила мучительная гримаса. — Как девка?!

— Как, как! А вот так! Ничего, она тебе мужиков нарожает.

Вы прочли отрывок из семейной драмы Елены Касаткиной "Змея подколодная". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.