Ускользает

Николай Ошустович
Вновь в щемящей тоске ускользает весна,
озаренная вспышкою блица;
ускользает мираж, наваждение сна,
ускользают из памяти лица.

Ускользают беседы и радость не длят,
ускользают спектакли и книги;
вот уже вдалике твой чарующий взгляд,
и блаженство разъято на миги.

Ускользают нелепица и правота,
и триумф, и рутина, и плаха;
ускользают стихи и живые цвета,
ускользает прелюдия Баха.

Ускользают года, ускользают, как ртуть,
а в душе, день за днём, - сажа тленья...
Ускользают мгновенья, в которых вся суть,
ускользают о них сожаленья.

Спор со временем, право, лихая юдоль -
слышу вновь, закрывая глаза я.
Ускользает здесь всё, остаётся лишь боль...
И сама эта боль ускользает.