Лица

Николай Ошустович
"Есть лица в виде закрытых дверей,
ключа от которых нет..."
(А.Макаревич)


В твоём окне - потоки лиц -
пернатых стаи...
Листай, как ворохи страниц, -
не пролистаешь;
влекись по ним - что вширь, что вглубь -
хоть нитью красной:
найдёшь бестрепетность их губ
и ртов безгласность.

Унылость лиц несёт поток -
сквозь мглу, на Вече.
И не пытайся их, браток
увековечить.
А лишь дотянешься рукой -
глядишь и баста! -
они рассыпятся крупой
из алебастра.

Безвестных лиц течёт вода,
и где им место?
К какой земле ведёт звезда?
взывает месса?
И ты, взирая на содом
Иеронима,
своим влечёшься чередом...
Едва ли мимо.