Груша

Нина Степ
(Почти библейская история)

- Прекрасная Груша,
Вас хочется слушать,
И жизнь с Вами выпить до дна.

- Оставьте же, право! -
Твердила упрямо,
Вздыхая, твердила она.

- Прелестная попка,
Мне, право, неловко,
Но я не могу не смотреть…

И веточка Ваша…
Вы – дивная чаша,
Вас надо любить и хотеть.

Чуть двинулась Груша.
- Устала я слушать,
Что толку от Ваших речей?

Придут скоро люди.
Мы съедены будем –
Таков есть порядок вещей.

Тут ветер вмешался –
Он рядом вращался,
Услышал вдруг юности спор.

- Две милые груши,
Я долго вас слушал –
Понятен мне ваш разговор.

Хотите умчаться?
Могу постараться,
Но только не ставьте в укор.

На это так долго
Никто не решался:
Отсюда уйти на простор.

Вы будете рядом,
Вы будете вместе,
Но станет тернист этот путь.

Из семечек ваших
Появятся дети,
Но дикими станут чуть-чуть.

И вас уж не будет –
Вы в землю уйдёте
А деревце груши весной

Ту землю осыплет
Своими цветами…
Ну что, вы готовы со мной?

Две юные груши
Упали на сушу –
Их ветер унёс далеко.

И всё повторилось,
И снова открылось:
Свободными быть нелегко.

Обнинск, 2024