Провинциалы

Бабушкин Сергей
Существует такой синдром - синдром провинциала, это один из комплексов. Ещё его называют синдромом Фроси Бурлаковой - по имени главной героини одного известного фильма.Помните, Фрося  приехала из деревни в Москву и добилась там больших успехов...

Хотя, на самом деле, больше всего комплексующих провинциалов живет в самой столице. Правда, они мечтают о жизни в Европе или в Америке - для них там "столица". К сожалению, переселившись,далеко не все , а лишь немногие, добиваются успехов. Чаще бывает наоборот - уехав, например, из Москвы в провинцию человек на новом месте достигает гораздо большего, чем в мегаполисе.
 
Так что провинциализм или столичность - это, в большей степени, понятия человеческие, мировоззренческие, а не географические.
А вообще, Земля - планета очень даже маленькая, и нет смысла морочить себе этим голову.