Любви

Дмитрий Сергеевич Смагин
В Любви и страсти люди все равны,
Там нет ни королей ни принцев.
Там часто нищий жизни вопреки
С прекрасной королевой обручится.
Нельзя, друзья, любить за всякие блага,
Нельзя любить за деньги иль за дачу,
Любовь одна - горька или сладка,
Её не будет на авось иль наудачу.
Когда один поёт, другой молчит,
Когда одна грустит, другая веселится.
Сто раз по сто характеров на свете народится,
Сто раз по сто различных душ.
Так и в любви нет двух похожих чувств,
Не может в этой жизни рамок быть,
Два раза в этой жизни человек не может полюбить,
С такой безумной силой, как и в первый раз.
О, первая Любовь, в потоке дивной силы,
Ты радости и гордости полна,
Подобная любовь бывает лишь одна,
Не повториться вновь подобная любовь.
А ты, идущая за первою, Любовь,
Похожа ты на шёпот ласкового ветра,
Что нежно прикасается к деревьям,
А те в восторге наклоняют ветки.
Твои сыны и дщери отгорели,
Угас тот пыл и ярость первых встреч,
Что так пылал когда-то в молодых сердцах...
Теперь на место пылу приходит наслаждение,
На место страсти идёт спокойная улыбка,
Любовь вторая как же ты крепка,
И крепче, чем она, на свете только дружба - третья Любовь.