Ко Дню рождения Владимира Высоцкого

Наталья Крылова 63
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА
СЕМЁНОВИЧА ВЫСОЦКОГО - 25 ЯНВАРЯ


Володя жил в Большом Каретном переулке
Дворовый чтил закон, друзьям всегда был рад,
С гитарой развлекал девчонок на прогулке...
В нём зрел большой артист, поэт, прозаик, бард!

Пусть юность и была отчасти хулиганской,
Но творческий талант Володя развивал!
Окончил МХАТ. Играл в театре на Таганке,
Актёром стал в кино и песни сочинял.

Ворвавшись вихрем в жизнь советского народа,
Игрой своей пленил и в фильмах - восхищал!
А голос с хрипотцой, которым пел Володя,
Из каждого окна практически звучал!

В те годы явно был он властью не обласкан
За смелость, стиль блатной, за то, как пел и пил,
Но прожил жизнь свою Володя не напрасно -
Простой народ его, как брата, полюбил!

И пусть порой запрет наложен был на песни -
(Правительству Москвы, наверное, видней!)
Но для простых людей всё ближе, интересней
Он с каждым годом был. А творчество - родней!

Наш вечер посвящён Высоцкому Володе,
Он заслужил любовь и тёплые слова!

Но больно, когда гении во цвете лет уходят..
И грустно, когда так чернит талант молва...
Мол, "пьяница он был и наркоман, бездарность,
И вовсе недостоин звания Артист!"

А он пел - на разрыв, даря народу радость
И был своей душою светлой - русской - чист!

"Поручик Брусенцов", "Мишель", "подпольщик Бродский",
"Билл Сигер", "Дон Гуан", "Максим", "Борис Ильич"
И "капитан Жеглов" - всех нам дарил ВЫСОЦКИЙ -
Талантливый Актёр, непризнанный москвич...

Он Гамлета играл, всем сердцем проживая
Им выстраданную трагическую роль...

Мы смотрим в наши дни, как честно он играет,
И, глядя на него, не утихает боль...

Пусть много лет прошло, и времена - другие,
У молодых теперь свои кумиры есть,
Но дарит нам сейчас минуты ностальгии
Высоцкий, сохранив фамилию и честь!


Автор: Наталья Владимировна Крылова (г.Казань)
(На сайте Стихи.ру - Наталья Крылова 63)
25 января 2024 год


В г.Казани 27 января 2024 года в музее им.Баки Урманче в литературном клубе поэта Маргариты Графовой "Чёрная фиалка" состоялась творческая встреча поэтов, музыкантов и зрителей на вечере, посвященном Владимиру Семёновичу Высоцкому. Эти стихи написаны мной к данному мероприятию.