Молотов Вячеслав Михайлович. 96 лет, 7 мес, 30 дн

Иво Маринчев
Молотов Вячеслав Михайлович. (настоящая фамилия Скрябин). (род. 9 марта 1890, Кукарка, Вятская губерния (позднее в составе Нижегородской губернии) — 8 ноября 1986, Москва). Советский государственный и партийный деятель, дипломат, Герой Социалистического Труда (1943). Председатель СНК СССР (1930-1941), нарком иностранных дел СССР.
Вячеслав Молотов более 10 лет возглавлял правительство страны и более 40 лет проработал в высших эшелонах власти. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль писал, что Молотов был «идеальным выразителем советской политики, благодаря своей улыбке, дышавшей сибирским холодом, тщательно взвешенным мудрым словам и любезным манерам». При его жизни 38 населенных пунктов СССР носили имя Молотова. Так, Пермь с 1940 по 1957 год называлась Молотов, а Северодвинск — Молотовск. На карте были также пик Молотова, мыс Молотова, его имя присваивали кораблям и крейсерам. Вместе с женой, считавшейся первой леди Советского Союза, у него были разные привилегии, государственные квартиры и дачи. Получилось, что Молотов еще при жизни застал культ своего имени, а потом его публичное развенчание. (96 лет, 7 мес, 30 дн)