Суинберн. Сад Прозерпины

Дмитрий Захаров7
Там, где мир в тишине,
Где вириги волнений
Тонут в томной волне
И во снах сновидений,
Там не пашут, не сеют,
Там не жнут и не веют,
Нивы там не тучнеют –
Там лишь сны сновидений.

Я от смеха устал
И от плача людского;
Кто посеял, тот сжал
И посеял он снова.
Я устал от часов,
От бесплодных цветов,
Ото всяких трудов,
Кроме сна гробового.

Жизнь и смерть как одно –
Здесь нет зренья и слуха,
Бледных волн полотно,
Кораблём правят духи.
Курс – незнамо куда –
Ни туда – ни сюда,
И ветров нет – беда,
И волна – смерть-старуха.

Нет цветущих здесь склонов,
Ни осоки, ни злаков –
Виноград Персефоны
И бутончики маков
Для вина вечных снов
По рецепту богов,
Для вина мертвецов
Из цветущего мрака.

Безымянны и бле;дны
На бесплодных полях
Они, скорчившись, дремлют
В безрассветных мирах.
Как душе бесприютной
В рай и ад войти трудно,
Так и им беспробудно
Спать в бездонных гробах.

Будь ты семижды силен –
Смерть тебя приберёт –
И в раю не окрылен,
И в аду гнойный плод.
Будь как роза прекрасна,
Но пред смертью безгласна,
И цветенье – напрасно,
И любовь – всё пройдёт.

Смерть стоит перед входом
В листьев жухлых венке
И рукою холодной
Манит, манит к себе.
Чёрный рот её слаще
Страсти жизни горящей,
Вереницей летящей
К ней стекаются все.

Она ждёт всех рождённых
И вскормлённых землёй,
И оставивших лоно
Своей жизни былой:
Гроздья спелые фруктов,
Пенье птиц ранним утром,
Облаков перламутры,
Обручив с пустотой.

И любовь увядает,
Обратив крылья в прах,
И мечты угасают
И мертвеют в глазах.
Здесь скелеты-бутоны,
Родники здесь зловонны
И снега непреклонны
В коченеющих снах.

Радость здесь улетает
И проходит печаль,
Время здесь исчезает,
Ничего здесь не жаль,
И любовь здесь бессильна –
Слёзы льёт лишь обильно,
Лишь пузырь она мыльный,
Улетающий вдаль.

Здесь от жизни свобода,
От надежд и тревог,
И богам – песня-ода,
Что иных нет дорог:
Мертвецы не восстанут,
Жизни нить не протянут,
В море реки все канут,
Где б их ни был исток.

И не вспыхнут здесь звёзды,
Не проснутся ручьи,
Не распустятся розы,
Не заблещут лучи.
Здесь и тени не вечны
Всех вещей быстротечных –
Только сон-морок вечный
В бесконечной ночи.