Мой отец построил себе дом

Владимир Воропаев 2
«Ежедневно имейте смерть перед очами. Да охватит вас непрестанная забота о том, каким образом вы будете разлучаться с телом, каким образом сможете пройти через область властей тьмы, которые встретят вас на воздухе, как благополучно предстать перед Богом».
Преподобный авва Исаия (Скитский), отшельник

***
Мой отец построил себе дом –
По своим представленьям  комфорта:
Замечал недостатки потом –
Не ожидал смертного акорда.

Не предвидел он, как выносить
Тело хозяина дома будут,
Чтобы на кладбище хоронить
Плоть отца – неподвижную груду.

Но вынесли: смекнули – что, как:
Ума для того много не надо;
Похоронили в могиле прах –
Он-то всё видел душевным взглядом.

Что подумал о доме потом?
И как уходил душою в вечность?..
Дай Бог успеть подумать о том…
И нам предстоит путь в безконечность…

Январь, 2024