Рожденный в 195... фрагмент 12

Андрей Михайлович Нечаев
Подвалы

Их дом строился с учетом перспективного, для той поры, развития. В подвалах должна была располагаться общая прачечная и еще какие-то коммунальные удобства. Подвалы сделали, но дальше дело не пошло.
А для детворы это было нечто вроде пещеры Алладина или той самой темной комнаты, в которой ищут черную кошку. Дверь в подвал всегда была закрыта, но один раз, кто-то из мальчишек увидел - замка нет! Они быстро собрались и с коробком спичек пошли вниз. Гурьбой было страшно, но не очень. Ничего кроме мусора не нашли, но желание посещать подвалы оставалось.
 Их дом был окружен со всех сторон частным сектором и по непонятно откуда взявшимся слухам, в самом большом и добротном доме был Подвал. А в том подвале, по тем же слухам, в дальнем и темном углу лежала пробитая пулей немецкая каска, а недалеко от нее подвешанная на проволоке немецкая пряжка. Откуда эти вещи могли взяться в Алма-Ате? Про это не думалось.
Подвал манил, но дом чужой, подвал закрытый. Но однажды им удалось проникнуть в заветную мечту и даже обшарить некоторые углы, и даже незаметно выбраться. Ничего найдено не было. Неудача была списана на то, что хозяева успели все закопать.
А еще, с подачи старшей ребятни Одиз с другом начали курить. Не в затяг, а просто пускали дым, по-взрослому. Плод был запретным и значит действо нужно было производить вдали от глаз взрослых. Ну, а лучшее место конечно подвал.
В свой сарай Одиз с другом пробрались, отодвинув доску, предварительно купив пачку самых дешевых корейских сигарет. Чтобы не рисковать несколько раз, решили скурить всю пачку в подвале. Затея почти удалась, пачка подходила к концу, но проходящая мимо соседка, увидела дым из сарая решила, что начинается пожар! Они были пойманы с поличным и после торжественного обещания бросить пагубное занятие - прощены.
Тяга к подвалам постепенно прошла.