Узбекский плов

Тимур Куян
Весь день я запчасти на рынке искал
В районе села Гайдашовки
И лишь магнето к мотоциклу «Урал»
Купить удалось по дешёвке.

Желудок сигналы мне стал подавать:
«Покушай хоть каши перловой»,
Однако здоровьем не стал рисковать
Обедая в местной столовой.

Желудок, как с женщина, с ним не шути
Я есть что попало не стану,
Наверное, в гости зайду по пути
К соседу-узбеку Рустаму.

Шагаю с расчётом, чтоб наверняка,
Ведь в брюхе давно было пусто,
А может он сделает для кунака*
Хотя бы салат из капусты.

Он встретил радушно, за стол усадил,
Велел подождать его трошки**,
А сам в это время на кухне варил
Возможно, в мундире картошке.

Глотая слюну, я предался мечтам,
А в пузе совсем уж хреново.
И в эту минуту заходит Рустам
С казаном горячего плова.

Коричневый рис возвышался горой
С бараниной, с морковью, с луком
И требовать пищи какой-то другой
Конечно же было бы глупо.

Я помню, как в детстве подтрунивал дед,
Рабочих, мол в каждой столовой
На завтрак и ужин и даже в обед
Кормили всегда только пловом.

Тарелку поставил Рустам предо мной,
Сказал: «Угощайся, готово.
Ты в жизни не ел никогда, дорогой,
Такого вот сытного плова».

Он мне наложил, сколько сам захотел,
Признаюсь вам, честное слово,
Нигде, никогда, ничего я не ел
Вкусней ароматного плова.

«Ну как, - улыбнулся он, - классный обед?»
В ответ головою качаю.
«Теперь, - добавляет, - неплохо, сосед,
Попить нам горячего чаю».

Я чаю попил, съел с икрой бутерброд,
Рустам стал мне другом навеки,
Потом он меня проводил до ворот.
Хорошие люди – узбеки.

Домой возвратившись, себя я спросил,
Что скажет жена моя Люда,
Когда похвалюсь, что сосед угостил
Таким экзотическим блюдом?

Минуло с тех пор много зим, много лет,
Но хочется снова и снова
Поесть не борща, не горячих котлет,
А только домашнего плова.

Отныне всегда буду всем говорить,
Что люди с рожденья Христова
Ничто до сих пор не смогли сотворить
Вкуснее узбекского плова.