Гражданин планеты Земля

Галина Мак 1
Приближается март, девятое,
Забывать этот день нельзя:
Подарила весна когда-то нам
Гражданина планеты Земля.

Назвала сына мама Юрием,
Бог характером наградил:
Рос ответственным, честным, с юмором,
Ш`л по жизни - номер один.

Удивить нынче сложно космосом,
Он обыденным чем-то стал.
А когда-то умы серьёзные
Лишь гадали, что ждёт нас там.

Напряжённо старались  гении,
Циолковский труды писал.
Так же, как не одно поколение,
Юра в детстве порой мечтал.

И открылась ему вселенная,
Кем-то свыше он избран был.
Воплотилась мечта заветная:
Наш Гагарин - герой, кумир.

Подготовку пройдя серьёзную:
В центрифуге, на стенде, в воде...
Устремился на встречу звёздную
На космическом корабле.

Перед стартом сказал: "Поехали!" -
И улыбкой весь мир обнял.
Внеземного прорыва вехою
Вознесён он на пьедестал.

Нам с тобою хранить завещано
И потомкам не дать забыть,
Кем проторена тропка млечная,
Чтоб Россию, как он, любить.