Мой застенчивый март

Леонид Глаголев
               ***
 Мой застенчивый март...
Ты приходишь, как видно, не к сроку,
Но дождусь ли тебя
на невспаханных ныне полях?
Здесь запущено всё,
здесь забыли о вере и боге,
Здесь железом смердит
плодородная, в ранах, земля.
Сколько будет ещё
неизвестных, тобою забытых?
Здесь капели глушат
дуэлянты с обеих сторон,
Всё уже учтено:
по параболам мчатся болиды,
И за каждым из них
проследит только свой астроном.
Мой застенчивый март…
Мне бы вспомнить твоё половодье,
Но в мучительных снах
я не раз и не два умирал;
Побродить бы опять
по твоим поднебесным угодьям,
Позабыть бы навек,
как визжит раскалённый металл.
Всё когда-то пройдёт.
Не герои разрушили Трою,
Ничего не сменилось
с тех самых далёких времён;
И опять льётся кровь,
и опять платят жизнью и кровью,
И кому-то искать -
уж не мой ли? - посмертный жетон...
Мой застенчивый март…

        04. 02. 2023.