Уходящим

Тамара Карякина
Нас стригла жизнь под общую гребёнку,
и мы росли, одной реки мальки -
уходят те, кто знал меня ребёнком,
разбойники из игр и казаки.

Шарами нас судьба бросала  в лузу,
не мазала варенье по губам -
и раскатились други по Союзу,
их брал Афган, Чечня, и песней - БАМ.

Мы заблудились в девяностых - кто мы?
В овечью шкуру вырядился враг.
И, на десятилетье впавши в кому,
себя чуть не проспал Иван-Дурак:

в репатрианты - из поволжских немцев,
как с шахматной доски берут ферзя,
по миру предложили разлететься
моим единокровным и друзьям.

Россия, ты за каждого в ответе?
Теперь лишь в соцсетях встречаю их -
по-русски пишут: умер Шубман Петя.
В Неметчине. Из наших. Из своих.