Зелёное платье

Тихонов Валентин Максимович
                Памяти моей жены.
               
Не ходила ты в платьях атласных,
Золотых не имела колье;
Всё здоровье своё и припасы
Ты большой отдавала семье.

В годы трудные не было помощи,
Собирала взаймы по рублю;
Ты растила скотину и овощи
И кормила детей и семью.

Внучки жили и горя не знали –
Ты для них не жалела себя;
Годы шли – внучки взрослыми стали,
Только нет уже с ними тебя.

Среди грубости, хамства и наглости
Терпеливой и доброй была;
Ты ждала лишь привычные пакости,
Благодарности ты не ждала.

За заботы твои неустанные
В зимний вечер, в осеннюю хмарь
Часто слышала ты крики пьяные:
- Я тебя ненавижу, ты - тварь.

Напивалась, кричала так женщина -
Мать своих четырех дочерей,
А жила все с кредитами вечными
И с долгами в какой-то АМВЕЙ. 

Много горя ты в сердце носила,
Много бед не смогла одолеть;
Уходили здоровье и силы –
Ты старела и стала болеть.

И однажды, забыв об оладьях,
Никому ничего не сказав,
Принесла ты зелёное платье,
И, заплакав, положила в шкаф.

А весной, в хлопотливое  время, 
Боль в постель уложила тебя;
Без стенаний сносила ты бремя
Тяжких мук, никого не виня.

Без обиды и без укоризны
Майским утром ушла от меня;
Дай же, Боже, и мне в конце жизни
Так достойно кончину принять.

С болью в сердце тебя проводил я,
И в зеленом том платье навек
Ты легла под землею могильной,
Самый близкий, родной человек.

   Май 2020г.               
 
Примечание: стихотворение написано к годовщине ухода из жизни моей жены – Тихоновой Марии Романовны.