147 сверхновая звезда

Артур Смольский
Вечерняя звезда на небосклоне,
Мой ум ты осветляешь в тишине,
Твой свет не меркнет, в вековом законе,
Приземиста ты в блеклой новизне.
Ты тускло освещаешь ночи небо,
Ни кто не знает день, как ты зажглась,
Ты видела Цереру, Зевса, Феба,
В помощницу Господню облачась.
Колеблется твой блеск в морозе ночи,
Ты путникам указывала путь,
На свет твой всем отшептывали порчи,
Ты видела потопов страшных жуть.
Ты видела рождение Иисуса,
Приход к нему трёх знатных королей,
Падение огромного Тунгуса,
Безжалостно-кровавый Колизей.
Взирал на твой холодный свет и Пушкин,
Омар Хаям описывал тебя,
Кутузова пальбу ты помнишь пушек,
И войн великих помнишь черепа.
Ты видела Сократа, Галилея,
Пожарище великое Москвы,
Имен Хатыни знаешь ты аллею,
Планеты чудный облик синевы.
Твой строгий глаз взирает на планету,
Что было, есть и  будет - всё в тебе,
И мне здесь неизвестно, как поэту,
Ведь мы безвестной преданы судьбе.