Листья падают

Тихонов Валентин Максимович
                Листья желтые медленно падают,
                В нашем старом забытом саду.
                (Из песни)

 
Листья желтые медленно падают,
В небе темном кричат журавли;
Бродит осень седая, патлатая,
Заметает дороги мои.

Ивы сонные к берегу клонятся,
Дремлют горы, уснули поля;
А за мной ходит злая бессонница,
Тянет в прошлое память моя.

Думы грустные вьются и кружатся,
Грустью веет от стылой земли;
Лет и лиц перевитое кружево
Тает в сизой, туманной далИ.

Старый тополь шумит и качается, 
Плещут волны, камыш шелестит; 
Дни далекие мне вспоминаются,
Время "наше" со мной говорит.

Знал я в жизни печали и радости, 
Много стежек - дорожек прошел;
Видел счастье, дожил я до старости,
Но покоя себе не нашел.

Листья мокрые в озере плавают,
Мокнут травы и мокнет песок;
Черный ворон летает и каркает,
Боль шальная стучится в висок.

Плачет осень сырая,унылая,   
Стынут воды, темнеют леса;   
Жизнь уходит большая, шумливая,
Затихают ее голоса.

Но звучат еще песни прощальные,
Манят в дали, зовут в тишину;
Я люблю эти песни печальные,
Слышу в песнях друзей и жену.

     Октябрь 2021 г.