Полночная звезда

Тихонов Валентин Максимович
 
                Гори, гори, моя звезда...       
                (Романс)

Спустилась ночь седая, хмурая-
Уснули села, города...
По сонным улицам брожу я с думами;
Горит полночная звезда.

Горит, горит звезда печальная,
Моя заветная звезда;
Лучи ее - дорога дальняя,
По ней не ходят поезда...

А ночь осенняя, а думы грустные,
А журавли на юг летят...
Не жду от жизни я подарки вкусные,
Не жду похвал, не жду наград.

Мечты мои, желанья с грезами,
Любовь и молодость моя,-
Вы все ушли с дождями - грозами, 
Вы все оставили меня... 

Уныла ночь туманной осени;
Печалью дышит тишина...
Болит душа, в былое просится,-
Там плачет мать, там ждет жена. 

Душа болит, душа волнуется,-
Не знаю сна, забыл покой;   
В ночной тиши брожу по улицам
И бродит прошлое со мной...

Люблю я жизнь, люблю гуляния,   
Люблю вокзалы, поезда...   
Но ждет меня дорога дальняя,
Зовет полночная звезда.

     Август 2022г.