Контурные карты

Мила Тихонова
Далёкого отсюда горизонта
дожди уже размыли параллель.
На белых картах еле виден контур
каких-то  непредвиденных земель,
придуманных художником-расстригой,
пропившим   краски,  кисти и холсты,
и   озадачившим весь мир интригой.
Молчащих карт  белёсой красоты,
Не каждый может оценить мгновенно,
Задумается,  потирая лоб,
А после скажет зло и откровенно –
"Да, ну вас к чёрту!  Кто это поймёт?
Где горы,  что коричневым рисуют?
Где города?  Где реки и моря?
Придурок,  всё нарисовавший всуе,
Потратил время и бумагу зря."

Да, он себя не утруждал, подробно
изображать  детали.  И пустырь
разлёгся   без стеснения,  удобно,
заполнив белым белые листы.
И линий,   словно вен, голубоватых,
змеится  тонко  призрачная вязь.
Пустырь  так чист, не хожен,  не захватан,
как первый снег. Но где-то, затаясь
под белым-белым,   спрятались озёра,
моря и горы,   тишина и шум –
шаги  и даже звуки разговора –
там где-то жизнь.  Увы,  не всякий ум
сумеет разглядеть на картах этих
всё то,  что мастер там наколдовал…
Легко и просто понимают дети,
да  те,  чья жизнь бумага и слова.