Баллада о растопленном снеге

Братислава
Зима, заворожив красой суровой,
Круговорот судьбы ведёт по-новой
И позволяет чувствами согреться,
Чтоб взрослое моё смешное сердце
Брало весенний бешеный разбег,
И помню я, как в детстве ела снег.
Конечно белый, чистый, первозданный,
Укрывший двор декабрьским утром рано.
Хрустел и рассыпался рыхлый ком,
Покрытый тонким лаковым ледком.
Как леденцово таяли кристаллы!
Так ни одна вода не утоляла
Разгорячённой жажды, даже летом!
Но взрослые мои, заметив это,
Домой с собой велели принести
Комочек белый, спрятанный в горсти.
В тарелке то, что было снежной ватой,
Вдруг обернулось жижей мутноватой...
Мне закричали: "Видишь, он не белый!
Чтоб никогда ты больше снег не ела!!!"
Наука эта не прошла зазря...
Нет, снег я всё же ела втихаря,
Но, пагубность привычки признавая,
В нём не искала грязи никогда я.

За всяким чудом есть обычный быт,
За светом - тень, за искушеньем - стыд.
И вот сейчас, когда глаза боятся
В любви найти самообман и муть,
Я всё ж могу безудержно влюбляться
И жажду счастья утолять чуть-чуть.