Владимир Высоцкий Баллада о любви

Рустам Ябин
Когда вода всемирного потопа вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока на сушу тихо выбралась любовь,
И растворилась в воздухе до срока, а срока было сорок сороков.

И чудаки -- еще такие есть -- вдыхают полной грудью эту смесь,
И ни наград не ждут, ни наказанья, и, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт.. такого же неровного дыханья.

Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне, и наяву!..
И я дышу, и значит -- я люблю!
Я люблю, и значит -- я живу!..

И много будет странствий и скитаний, Страна Любви -- великая страна!
И с рыцарей своих для испытаний все строже станет спрашивать она,
Потребует разлук и расстояний, лишит покоя, отдыха и сна.

Но вспять безумцев не поворотить, они уже согласны заплатить,
Любой ценой -- и жизнью бы рискнули, чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную, невидимую нить, которую меж ними протянули.

Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал!
Потому что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал!

Но многих захлебнувшихся любовью, не докричишься, сколько не зови,
Им счет ведут молва и пустословье, но этот счет замешан на крови,
А мы поставим свечи в изголовье.. погибших от невиданной любви.

И душам их дано бродить в цветах, их голосам дано сливаться в такт,
И вечностью дышать в одно дыханье, и встретиться со вздохом на устах,
На хрупких переправах и мостах, на узких перекрестках мирозданья...

Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву!..
Я дышу, и значит -- я люблю!
Я люблю, и значит -- я живу!..