Живет такой человек. Часть первая. До войны

Пётр Овечкин 2
Есть такое местечко на карте Рязанской области Рыбновского района - деревня Алешня. В настоящее время называется Алешинское сельское поселение. Из центра сюда можно добраться на рейсовой маршрутке по дороге с твердым покрытием. Эта дорога строилась еще в двадцатом веке в семидесятые годы. Она имела огромное значение, решала и решает многие жизневажные вопросы: это обеспечение продуктами питания, медицинское обслуживание, образование отдаленных от центра населенных пунктов как Пальное, Пионерский, Звезда и соединяет с Московской областью.В Алешинском Сельском поселении живут люди многих поколений и разных сельских профессий. Имеется восьмилетняя школа, дом культуры, библиотека, два магазина, ведется строительство церкви.Раньше здесь была действующая церковь, но во время войны по необъяснимым причинам была разрушена. Особенно сейчас активно ведется строительство дачных построек и домов на этих участках.

В этом поселении рядом с дорогой, которая разделяет деревню, напротив подстанции, в небольшом кирпичном домике, утопающем в зелени, проживает заслуженный человек, ветеран войны и труда Овечкина Валентина Ефимовна. На протяжении всей своей жизни: до войны, во время отечественной войны и после принимала самое активное участие. Она никогда не боялась трудностей, не отсиживалась в сторонке, а шла навстречу им. За заслуги перед Отечеством награждена медалями, почетными грамотами. Постоянно заносилась на доску почета, избиралась депутатом сельского совета, народным контролером. Очень требовательна к себе и к порученному ей делу, с полной ответственностью доводила дело до конца.Всегда добра и приветлива, нет в ней и никогда не было корысти, зла и зависти. Воспитала троих детей. Имеет пятерых внучат и внучку, пять правнуков и трех пра-правнуков. Большой дружной семьей родные и близкие собираются в доме. В выходные и праздничные дни приезжают повидаться с бабушкой , справиться о ее здоровье, привести гостинцев.

Я не знаю кто на свете может

Быть нам ближе и всего родней.

Человека на земле дороже,

Кроме наших милых матерей.

Кто нам жизнь дал в радости и муках,

Кто под сердцем нас своим носил.

Образ мамы нежный, светлый, хрупкий,

У тебя на все хватает сил.

В своей повести я хочу рассказать об этом удивительном и интересном человеке, которая прошла большой, не легкий, но как она говорит - счастливый путь . А все началось девяносто четыре года назад. В семье потомственного крестьянина Лукьянова Ефима Алексеевича родился шестой ребенок. Это была третья девочка, с небесными голубыми глазами. В семье все очень любили ее и относились к ней с особой нежностью и добротой. Старший брат Андрей души в ней не чаял, он на четырнадцать лет был старше ее, поэтому вся работа по дому возлагалась на него и присматривал за всеми братьями и сестрами.

Валентина Ефимовна вспоминает:

Родители с утра уходили на работу. Отец работал в мастерской, занимался ремонтом сельскохозяйственной техники. Мать работала в полеводческой бригаде, домой возвращались с работы под вечер. Отец Ефим Алексеевич был строгим, но справедливым по отношению к детям и по жизни. Очень любил своих детей, не выделял особо никого, ко всем относился одинаково с особым вниманием и заботой. Был большой затейник, когда выпадала свободная минута, но это было крайне редко он организовывал игры в шашки, они с детьми их делали сами из фанеры. Победившего ждал приз. Это была конфета, а иногда пряник. На этот случай у него всегда было предусмотрено и припасено. С ребятами он играл в войну, в прятки. Очень любили играть в кулючки. Это когда одному завязывают глаза и он должен кого-то поймать возле себя, при этом завяжут глаза, покрутят на одном месте и приговаривают:" кулю, кулю где стоишь?" Он отвечает: " у ворот, что продаешь, квас, лови мышей, а не нас." Кого поймает тот и водится. Дети все уважали отца и любили. Был верующим, по праздникам, в воскресные дни , если они были выходные, ходил в церковь и брал детей с собой.

Однажды произошел такой случай. На второй день пасхи мы с отцом пошли в церковь. После службы отец помогал убирать ризы, он всегда оказывал свою помощь, я была рядом с ним. Батюшка забыл про нас и закрыл церковь на замок. Я сильно расплакалась. Через некоторое время батюшка вернулся, погладил по головке и подарил мне резного из дерева ангелочка , который и сейчас по сей день со мной, берегу и храню его. Вот уже многие годы он висит над дверью и охраняет меня от всех бед.

Мама, Лукьянова Наталья, была очень доброй, трудолюбивой женщиной. Она всегда заботилась о нас, мы всегда ей во всем помогали. никогда не ругала шибко и не била. Бывало подойдет к моему братику погладит по головке и скажет:"Сыночек, ну зачем ты это сделал, расти добрым и умным мальчиком." От этих теплых и душевных слов больше никогда не хочется хулиганить. Мама играла с нами в куклы , которые делали сами, шили из разных лоскутков и тряпочек. Мама всегда помогала нам во всем, мы относились к ней с особой любовью и нежностью.

Время шло быстро, мне исполнилось восемь лет, меня собирали в школу в первый класс. Помню мама сшила мне платье. портфеля не было, вместо него бала сумка, сшитая моей бабушкой.

Первого сентября пошла в школу, учеников было очень много, потому что в нашей школе учились все ребята из близлежащих деревень. На больших переменах нам давали молоко и хлеб и мы были очень рады, потому что с собой покушать брать из дома было нечего. В школу я ходила с братом Васей и сестрой Шурой. Василий был на три года старше, а сестра на шесть. Василий был очень веселый и озорной, любил рыбачить. Как - то летом Василий подрядился в колхоз пасти свиней. Помню случай. Я была на огороде и полола свеклу и так увлеклась, что не заметила как свиньи с луга зашли на огород, где рос картофель и овощи. Я очень перепугалась и начала их выгонять хотя это сделать было не так уж легко. Когда я выгнала последнюю свинью , подбежал Василий, в руке у него была рыба. Мне сказал, что отошел на минутку, а пробыл неизвестно сколько. Конечно животные успели кое что помять на огороде. Вечером когда все собрались за ужином, мама спросила как наши дела. Мы переглянулись с Василием и ничего не сказали, молча ели вареный картофель с огурцами.

Утром, когда мама уходила на работу, она подошла к Васе и нежно потрепала его за чуб. Видно она все знала о нашем приключении .Старший брат Андрей уехал учиться в Москву, поступать в военное училище. Сестра Груня вышла замуж за парня из соседней деревни Ногино и уехала с ним. Я по прежнему помогала маме по дому, училась в школе, переходила в очередной класс. Вечерами с подружками собирались у нас дома, а затем шли в наш клуб - пели песни, ребята шли следом за нами и баловались, шутили с нами .В клубе всегда было много народу, особенно летом когда многие приезжали в гости из городов на каникулы. Играла гармонь, под нее мы танцевали и пели. Ребята, кто постарше, пускались в пляс друг перед другом с бойкими, порою озорными частушками. Ранней весною, когда только появлялись проталины, ребята и девчонки собирались на лугу , делились на две команды и играли в лапту. Василий приходил домой поздно, когда уже темнело, раздевался, потому что был весь мокрый. Ставил сушить валенки и штаны, чтоб никто не заметил, а сам лез на теплую печку, которая еще не остыла. Летом на каникулах помогали колхозу, пололи овощи. На сенокосе сушили и заготавливали сено. Осенью убирали картофель.

Наступил 1941 год. Жизнь шла своим чередом, все жили мирной жизнью, трудились в родном колхозе, мы учились, мне шел пятнадцатый год. Встретили весну, зима была как всегда снежной и морозной, было много воды .Разлив был такой , что вода выходила из берегов нашей реки Вожи подступала к самым домам. Заливая все вокруг. В далеке льдины плыли как айсберги. На этот период времени нас всех в школе распускали на каникулы, пока не сойдет вода.

Был такой случай . Река только наполнялась водой, еще можно было пройти в школу через мост , по реке уже шли льдины. Нас распустили на каникулы. Радостные, гурьбой мы бежали домой. У реки Василий и его друг Петька решили покататься на льдинах. Нашли шест, прыгнули на льдину и отталкиваясь от берега поплыли к другому берегу. Мы все стояли и наблюдали за ними. Было немного жутковато, когда вдруг льдина на которой они плыли, разломилась. Петька остался на другой льдине без шеста и его льдину понесло по течению вдоль реки. Какое-то время стояла тишина . Осмыслив что произошло, девчонки стали кричать. Василий кое как подплыл к берегу и свалился по пояс в воду. Мы бежали по берегу не зная что делать, как помочь Петру. Впереди был водопад, а затем река разливалась по лугам. Льдину кружило, разворачивая то в одну сторону, то в другую.Петька присел и сжался в комок. Василий побежал вперед к последнему повороту, в надежде найти какую-нибудь длинную палку или шест. На душе у всех было ужасно, мы понимали, что может произойти что -то страшное. По дороге ехали кормовозы и везли сено к ферме. Услышав наш крик, почуяли неладное. В один какой то миг к нам подбежал парень с веревкой в руке. Крикнул Петьке, чтобы он обвязался веревкой и уперся в льдину. С этими словами бросил веревку и Петька не ловкими движениями ее поймал и сделал так, как сказал ему парень. Он стал с Васькой потихонечку подтягивать к берегу. Так мы спасли Петьку со льдины. На берегу он расплакался, толи от испуга, толи от радости , что вовремя сняли его. Потому что до водопада оставалось всего каких то метров сорок. Мы никому не рассказывали об этом случае, но когда вечером пошли в клуб, все уже знали и сочувствовали Петьке. Наступило лето, оно не отличалось особо ничем . Все занимались своим делом. Сестра Шура уехала к брату Андрею в Москву. Брата Александра должны призвать в армию. Василию исполнилось семнадцать лет. Все были взрослые. Я закончила шесть классов и перешла в седьмой. После окончания школы была мечта поступить учиться на врача. Ярко светило солнце, кое-где в дали проплывали облака, дул легкий теплый ветерок. Мы с мамой с утра шли на овощное поле на прополку огурцов. все жили мирной жизнью. Но в душе, общении сельчан чувствовалось некое не- обьяснимое напряжение. Как буд-то перед грозой, когда стоит затишье и от напряжения вот вот вокруг все взорвется, загромыхает и обрушится шквал дождя с порывистым ветром, смывая все на свое пути. Мы не знали международной обстановки. Радиоприемник был только в сельском совете.Телевизоров не было вообще в деревне. Людей на собрание или на сход собирали путем оповещения или прибегали в экстренных случаях к колоколу подвешенному на специальном деревянном сооружении. Этот колокол находился не далеко от сельского совета. Староста стучал в него и звон было слышно даже за пределами деревни и люди быстро реагировали и собирались, понимая что, что то произошло или случилось, Двадцать второго июня проснулись очень рано. Василий как всегда ушел на рыбалку. Мама подоила корову,а я стала прибираться в доме. Папы уже не было с нами шесть лет. Он серьезно заболел и как мы и врачи не старались, не сумели спасти его. Мы с мамой сели завтракать.Послышался осторожный стук в дверь. На мгновение охватила сердце тревога. Вдруг с кем нибудь из родственников случилось что нибудь плохое. Мама открыла дверь. На пороге появился Иван Федорович, наш сосед слева дома. Лицо его было как будто перекошено, на его лице был большой глубокий шрам еще с гражданской войны, и покрыто красными пятнами, было видно, что он чем-то сильно взволнован и встревожен и на душе у него невыносимая боль. Он подошел к маме обнял ее и тихо произнес: " Наташенька война." Во всей деревне стояла полная тишина, даже не слышно было лая собак, на миг как буд-то все замерло. тишину разорвал звук колокола. Люди по несколько человек, группами стали подходить к сельскому совету, где уже толпился народ. На крыльцо вышел председатель сельского совета Бабкин Иван Иванович. Объявил, что началась война, что сегодня фашистская Германия утром в четыре часа без объявления войны вероломно напала на нашу Родину. Наш долг каждого Советского человека, каждого из нас защитить свою землю от врага.