прислушиваясь к Пушкину. Сонет

Олег Евгеньевич Сметанин
Не стану нежиться в лучах любви народной.
Пронёсся надо мной похвал минутный хор;
Я слышал смех глупцов, хлопки толпы холодной,
И стал мой разум мудр, спокоен и остёр.

Один я властен над собой. Дорогою свободной
Иду, куда зовёт пытливый быстрый ум -
Я совершенствуюсь. Плоды любимых дум
Не требуют наград и премий модных.

Во мне есть всё! И для себя я высший суд:
Я сам могу оценивать свой труд.
Не всё мне нравится, но я уже художник!

Вот  пусть  теперь! толпа меня бранит,
Пусть плюнет на алтарь мой… но огонь горит,
Бросая свет на поэтический треножник.