Балы, определяли судьбы всех героев

Скороходова Галина Владимировна
               
 Онегин, Пушкинской эпохи человек.               
 И высший свет, не видел бесполезности в балах.            
 В непринуждённых танцах проходил их век.             
 Галоп, мазурка, вальс, поклоны, так долго жили в их кругах.
               
 Конечно были в моде и другие танцы.               
 Кадриль, гавот и королевский полонез.               
 Именно в танцах, влюблённость сбрасывает панцирь.    
 Поэтов рифма к любви так привлекает поэтесс.         
               
 Онегин, попавший с корабля на бал!               
 Татьяну встретил, неприступную богиню.               
 Эмоций чувственных нахлынул целый шквал.               
 И безнадёжная любовь у царственной Невы не стынет.    
               
 Балы, определяли судьбы всех героев.               
 Но мир Татьяны, чувствам показным не верил.       
 Московский шум, казался ей настолько бестолковым.         
 И невнимательный корнет, далёкой мысли бег не прервал.   
               
 Но мир Онегина, мир светских раундов.               
 Не любят там, а лишь в любовь играют.               
 Там можно потерпеть фиаско и быть в аккаунте.            
 Не до небес те чувства, их мысли поднимают.         
               
 Значенье выбора, играет свои роли.               
 И Петербуржские балы, так отличительны от провинциальных. 
 В них уважение и теплота, всю бестолковость побороли.      
 И благосклонность выбора, приковывало сердце к даме.      
               
 А нарушенье этикета, показывало вызов обществу.      
 Минута близости на шаг стояла ближе к мести.               
 Но не были важны переживания в своих подробностях.         
 Страданья Ленского, не более чем разговор для пиршеств не уместный.         
               
 Быть может это общество для очень слабого ума.               
 Где у зеркал, мужчины больше женщин, подолгу, красовались.               
 Подобно Ветренной Венере, душа и плоть их мчалась на бала!               
 И в тесноте, тем шумным маскарадом наслаждались.               
               
 Татьяны образ, ранимой чистотой был одухотворён.               
 Онегину, как и Татьяне, однообразный шум так быстро надоел.            
 Настолько был он её искренностью сердца покорён.               
 Что этот голос о любви ему возвышенной той пел.               
               
 О эти нравственные все манеры и идеалы...               
 Они из нежности, из невероятной силы духа.               
 Для чистоты души, не актуальны, борьбы - полуфиналы.               
 А от напыщенности душ так одиноко в сердце, глухо.               
               
 Так с чем подать Вам душечка на утро кофе?               
 Спустя минуты две, его Вам сварят, принесут.               
 И записные франты, не заполняют у сердец пустоты.               
 Волненья света, мысль  незначимую  отведут.               
               
  Ольга Ларина портрет                28 01 2024 Галина.