Сирано де Бержерак

Ольга Васильева-Сталаш
         

Нос Сирано де Бержерака, он тайну юноши хранит,
Поэт, мечтатель, дуэлянт и современник Д,Артаньяна,
Бед много претерпел он от подобного изъяна.
Неординарностью своей любого и сегодня удивит.
 
Предмет насмешек, начинался прямо ото лба,
Был копией он профиля ацтеков и индейцев Майя.
Мальчишек в детстве бегала за ним всегда гурьба,
В отличие от них судьба его ждала совсем иная.

Стихи писал он, пьесы и ещё любовные романы,
А славу принесли трактаты о Луне и о Вселенной.
Но в веке том их принимали за кощунство и обманы,
Считая страсть его к ракетам выдумкой отменной.

Так триста лет тому назад всех жителей иных планет,
Звал Бержерак собратьями своими по рожденью.
Кецалькоатлю посылал горячий поэтический привет,
И сетовал, что люди предают историю забвенью.

Особые знанья и умение шпагой отважно владеть,
Считал наследием  таинственных чудо - пришельцев.
Часами мог жадно вглубь звёздного неба глядеть,
Предвосхищая открытия разного рода умельцев.