Зима слушает...

Любовь Кравцова
                "Алла велик! К нам из Стамбула пришёл гонимый янычар."
                А.С.Пушкин. "Стамбул гяуры нынче славят".


Зима-царица пришла на чужой парад!
Смотрит Османский марш янычар-
"Два шага вперёд, один назад".
Совсем забыла про месяц январь!

То мороз,  то оттепель на носу.
Два шага вперёд, один назад!
Славянские головы янычар разнесут.
Не один у султана артиллерийский снаряд!

В комнате то холодно, то испарина на носу.

Зима-царица пришла на чужой парад...
По жениху-Солнцу грохот разгоняет тоску,
когда бежать по ступеням к невесте был рад?

               28 января 2024 г.










*В результате Богиня-Зима убежала с Чернобогом-Морозом, бросив Солнце. Мороз пообещал Зиме вечную жизнь.

В Стамбуле с 1 января плюсовая температура от 14 градусов. В Москве от -22 до 0.
***Махмед 2 в 1826 г.ликвидировал с помощью артиллерии янычар, набранных ещё детьми из славянских завоёванных стран. Но в Турции помнят славных воинов и исполняют их марши на праздниках.      Гяуры - неверные.